Kleine Barkunde
Mies en place
Vorbereitung des Arbeitsplatzes.
Twist
Ist die Bezeichnung für das Aromatisieren eines Cocktails mittels einer Zitrusfruchtschale. Man nimmt ein Stück Schale einer Zitrusfrucht, ohne den bitteren weißen Teil, und verdreht es knapp über der Oberfläche des Cocktails. Durch die austretenden Öle der Schale wird der Drink aromatisiert. Anschließend wird die Schale als Deko in den Drink gegeben.
Boston Shaker
Der zweiteilige Shaker wird Boston Shaker genannt.
Barlöffel
Robuster langstieliger Löffel zum Verrühren von Getränken.
Mixer und Blender
Für schwer vermengbare Flüssigkeiten, für Daiquiries, Smoothies oder alle Getränke die mit Eiswürfel gemixt werden damit eine Art Granité oder Sorbets entsteht.
Jigger
Ein Jigger ist ein Barmaß, meist 2cl und 4cl. Er wird bei Zubereiten von Cocktails zum Abmessen von Flüssigkeiten verwendet.
Läuterzucker
Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1, durch Kochen den Zucker auflösen und abkühlen lassen. Läuterzucker das Universalsüßungsmittel in der Bar.
Shaker klassisch
Wird zum Vermengen von Flüssigkeiten verwendet. Meist dreiteilig.
Strainer
Barsieb, wird zum abseihen von Getränken aus Shaker oder Rührglas verwendet.
Rührglas
Für leicht vermengbare Getränke, sie werden im Rührglas mit einem Barlöffel verrührt.
Barmesser und Zestenreisser
Zum herstellen von Zesten aus den Schalen diverser Zitrusfrüchte.
Kleine Gläserkunde
Tumbler
Ein Tumbler ist ein kurzes Trinkglas mit einem dicken, sehr stabilen Boden (sog. Bodeneis).
Gin-Tonic-Glas
Die trichterförmige Variante der Cocktailschale wird traditionell für Martinis verwendet.
Martini-Glas
Die trichterförmige Variante der Cocktailschale wird traditionell für Martinis verwendet.
Highball-Glas
Ein Glas mit relativ großem Volumen (ab 14cl) in dem Longdrinks serviert werden.
Cocktail-Kelch
Dieses Glas eignet sich besonders für Coladas, Batidas und andere tropische bzw. karibische Fancy-Drinks, weshalb es auch als Fancy-Glas bezeichnet wird.
Margarita-Glas
Das klassische Glas für – wie der Name vermuten lässt – Margaritas. Oft wird das Glas vor dem Servieren noch mit einem Salzrand versehen.